Полезные ископаемые в Габоне

В свете проводимой руководством Габона экономической политики, основанной на президентской программе по диверсификации экономики и сокращения нефтяной составляющей в государственном бюджете, исследования и разработка полезных ископаемых является одной из основных направлений экономического развития страны.

В Габоне имеются значительные запасы нефти, марганцевой и железной руды, а также месторождения золота, бриллиантов, свинца, ниобия и фосфатов.

Нефть. Основной статьей доходов бюджета Габона остается экспорт нефти. Этот сектор габонской экономики составляет 43 % ВВП. Поступления в бюджет от продажи углеводородов достигают 47 %, а их экспорт превышает 50 % от всего экспорта страны.

Марганец. Запасы марганцевой руды в стране составляют примерно 250 млн. тонн. (30 % от мировых резервов). Содержание чистого минерала в породе достигает 40 %. По добыче и экспорту марганца Габон занимает второе место в мире. Вместе с тем, у страны имеются реальные предпосылки в скором будущем стать основным мировым поставщиком этого минерала, поскольку в настоящее время ведется активная разработка новых месторождений, находящихся в Окунджа, Мбигу и Нджоле (провинция Верхнее Огове).

В настоящее время основная добыча марганцевой руды осуществляется открытым способом на востоке страны в районе г.Моанда (провинция Верхнее Огове), где она обогащается, и весь полученный концентрат затем экспортируется. Доход от продажи марганца превышает 7% от всех экспортных продаж Габона.

Железо. В рамках заключенного в сентябре 2006 г. межправительственного соглашения создан габоно-китайский консорциум COMIBEL по разработке крупнейшего в мире месторождения железной руды в районе Белинга (северо-восток страны). Согласно исследованиям, проведенным в шестидесятые годы, месторождение располагает резервами руды более чем в миллиард тонн, а содержание железа в ней составляет в среднем 64 %.

Для реализации этого проекта при финансировании китайской стороны планируется создание соответствующей инфраструктуры: строительство железнодорожной ветки Буе – Белинга, протяженностью 560 км., прокладка сети автомобильных дорог, сооружение глубоководного морского порта Санта – Клара, а также плотины и гидроэлектростанции. Его общая стоимость должна составить приблизительно 3 млрд. долл. США. Предполагаемые объемы добычи минерала должны составить 30 млн. тонн в год.

Ниобий. В 2007 г. южно – африканский консорциум «Avalanche» получил лицензию на разведку ниобия в районе Мабуние. Запасы этого месторождения оцениваются в 30 млн. тонн (содержание минерала в породе от 1.8 % до 2 %).

В окрестностях г. Ламбарене (Среднее Огове) китайской компанией Sinosteel также было открыто месторождение ниобия, запасы которого превышают 140 млн. тонн. Содержание металла в породе составляет в среднем 24 %.

Золото. Добыча золота в Габоне осуществляется преимущественно кустарным способом. Аудит, проведенный французской геологоразведочной компанией BRGM, показал наличие в стране 10-ти залежей золота, совокупные запасы которых оцениваются от 30 до 50 тонн. По прогнозам специалистов, ежегодная добыча этого минерала промышленным способом может варьироваться от 300 до 700 кг в год.

Бриллианты. В Габоне имеется месторождение бриллиантов в районе г.Митзик. Кроме того, исследования показали наличие месторождения в горном массиве Шаилу.

В области добычи и экспорта марганца законодательную базу в Габоне составляют: Горнопромышленный кодекс, Трудовой кодекс и Закон о конкуренции. Помимо этого, предусматриваются государственные гарантии  защиты иностранных инвестиций.

В соответствии с местным законодательством, иностранные и совместные предприятия имеют равные права с местными фирмами. Ограничения на покупку недвижимости и иной собственности в Габоне для иностранных компаний отсутствуют.

При рассмотрении вопроса о предоставлении лицензии  компании на работу в области добычи полезных ископаемых, габонское руководство акцентирует внимание на планах лицензиата по дальнейшему развитию его деятельности в стране, поскольку Габон заинтересован в долговременном сотрудничестве. Таким образом, значительное преимущество получают компании, которые, помимо разведки месторождения, предполагают его дальнейшую разработку. При этом приветствуются финансовые вложения в сопутствующую инфраструктуру.