Об основах семейного права Габона

Семейное законодательство Габона в целом находится в русле французской законотворческой традиции. В то же время, на его формирование оказали определенное влияние, во-первых, традиции составляющих население страны народностей банту, и, во-вторых, нормы мусульманской жизни (что стало одним из последствий принятия ислама бывшим президентом Габона О.Бонго Ондимба).

Вопросы семьи, брака и развода регламентируются главами II и III части I Гражданского кодекса (статьи 198-375). Согласно законодательству страны, в брак могут вступить лица разного пола (мужчины в возрасте старше 18 лет и женщины в возрасте старше 15 лет). Возраст вступления в брак может быть снижен указом президента Габона либо решением суда. При этом лица моложе 21 года для заключения брака должны получить согласие родителей.

В законодательстве имеется понятие «состояния помолвленности», под которым понимается демонстрация окружающим, в первую очередь родителям, планов скорого вступления в брак. При этом сторона, злоупотребившая доверием, не имея при этом намерения реального вступления в брак, обязана вернуть все несправедливо полученные подарки, а также может быть подвергнута штрафу по решению суда.

Браки могут быть моногамными либо полигамными, с совместным либо раздельным имуществом и ведением домашнего хозяйства, а также с заключением брачного контракта либо без такового.

Необходимым условием для вступления в брак является личное согласие обоих молодоженов, выражаемое ими в ходе церемонии и оформляемое путем подписания соответствующих документов. До регистрации оба будущих супруга должны представить в органы ЗАГС медицинскую справку о состоянии здоровья. Женщина, с момента расторжения предыдущего брака которой прошло менее 300 суток, должна представить также справку об отсутствии беременности.

Запрещаются браки между братьями и сестрами, в том числе двоюродными, дядями и племянницами, тетями и племянниками, усыновителями и усыновленными, детьми, усыновленными одним лицом, мужчиной и матерью его бывшей жены, мужчиной и сестрой его жены либо женщиной и братом ее мужа.

Любые лица могут заявить свои возражения в органы ЗАГС относительно брака до момента его заключения, и они должны быть приняты во внимание соответствующими должностными лицами. В случае несоблюдения указанных в законе условий, заключенный брак может быть признан недействительным по решению суда.

Все основные положения законодательства относятся и к брачным союзам между гражданами Габона и иностранцами. Кроме того, для признания легитимности заключенного за границей брака, о нем должны быть проинформированы родственники габонского члена семьи, а иностранное свидетельство должно быть в месячный срок после прибытия в Габон зарегистрировано в органах ЗАГС страны в установленном порядке. Актовые записи о браках, зарегистрированных в дипломатических и консульских учреждениях Габона, хранятся в отделе ЗАГС первого округа столицы.

Законодательством закреплено, что главой семьи является муж, который действует в интересах своей супруги и детей. При этом жена должна оказывать ему всемерную помощь и содействие. Она должна проживать совместно с мужем за исключением ситуаций, когда такое проживание может нанести физический и моральный ущерб ей либо детям. В этом случае жена может обратиться в суд за разрешением на проживание отдельно от мужа.

Муж обязан обеспечивать жизненные потребности жены, в случае недостаточности получаемых средств жена имеет право обратиться в суд с заявлением о принудительном удержании с мужа денежных средств.

В случае отсутствия собственного заработка, жена имеет право с согласия мужа открывать банковский счет на свое имя для оплаты нужд домашнего хозяйства, при этом муж имеет право запрашивать из банка выписки о движении средств по счету. В том случае, если жена имеет свой собственный заработок, она имеет право на самостоятельное открытие счета, в этом случае муж не может получать информацию о состоянии счета.

Имущество и денежные средства, приобретенные в период брака, считаются совместной собственностью супругов, если иные условия не предусмотрены брачным контрактом либо если собственность не принадлежит исключительно одному из супругов (призы, премии, государственные награды).

Брак может быть расторгнут по решению сторон, по причине смерти одного из супругов, в случае признания его недействительности судом либо в случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим.

Один из супругов может обратиться в суд с заявлением о разводе вследствие безвестного отсутствия другого супруга более трех лет, отсутствия совместного проживания более трех лет, осуждения к лишению свободы на срок более пяти лет, супружеской измены, систематического невыполнения другим супругом своих обязанностей по содержанию семьи, тяжелых увечий либо болезней, при которых совместная жизнь невозможна, бесчестного поведения, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

После развода обоим супругам возвращаются фамилии, носимые ими до заключения брака. В случае повторного воссоединения супругов будет необходима повторная регистрация брака в органах ЗАГС. Имущество, нажитое в браке, в общем случае делится между бывшими супругами поровну, если иное не прописано в брачном контракте. В случае развода по причинам супружеской измены, невыполнения супругом своих обязанностей по содержанию семьи, бесчестного поведения, алкоголизма, наркомании или токсикомании супруг, по вине которого произошел развод, теряет право на все полученные от второго супруга материальные блага, если иное не прописано в брачном контракте, а в случае нетрудоспособности последнего будет обязан по решению суда выплачивать ему пенсию в размере до половины размера своей заработной платы.

В этом случае дети также остаются с другим супругом, если только судом не было принято иное решение. По заявлению родственников бывших супругов суд может передать ребенка на воспитание им. В случае, если условия жизни обоих бывших супругов не позволяют гарантировать соблюдение нормальных условий для существования ребенка, он может быть передан в государственный детский дом, находящийся в ведении министерства здравоохранения и социальной политики страны.

Бывший супруг может быть признан отцом ребенка даже после расторжения брака в том случае, если с момента расторжения брака до рождения ребенка прошло менее 300 суток.

Усыновление регламентируется главой VI (статьи 449-480) части I Кодекса. Под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Усыновление может быть полным или частичным. При этом усыновление влечет за собой установление правовой связи между усыновителями и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителей, и прекращение (в случае полного усыновления) или ослабление (в случае частичного усыновления) правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению.

Усыновление носит строго добровольный характер. Усыновить ребенка могут как супруги, так и отдельные граждане. В качестве усыновителей могут выступать лица любого пола возрастом не моложе 35 лет, либо семейные пары, в которых младший из супругов имеет возраст не меньше 30 лет. В целях обеспечения выполнения усыновителем своих родительских обязанностей, установлена разница в возрасте не менее 15 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным, либо не менее 10 лет между младшим из супругов и усыновленным.  Не могут одновременно усыновить ребенка лица одного пола, либо разного пола, но не состоящие между собой в браке.

Не могут быть усыновителями: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, которые по состоянию здоровья не могут иметь родитльские права.

В законе нет указания, с какого возраста можно усыновлять ребенка. Усыновление возможно только в отношении детей до 15 лет, кроме того, не может быть усыновлен ребенок, вступивший в брак.

Для того, чтобы усыновить ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо получить его согласие на усыновление определенным конкретным лицом. Согласие оформляется в письменной форме. Разрешается усыновление ребенка без его согласия, если он до подачи заявления об усыновлении усыновителями проживал в их семье и считает их своими родителями.

Для усыновления ребенка необходимо, чтобы будущие усыновители имели представление о состоянии здоровья усыновляемого.

Усыновление детей производится в судебном порядке. Граждане, которые хотят усыновить ребенка, должны обратиться в суд первой инстанции Габона с заявлением. Суд, рассмотрев дело об усыновлении по существу, выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении полностью или только в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

При удовлетворении судом заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.