Оформление загранпаспорта сроком на 5 лет
Заполнить заявление о выдаче паспорта www.kdmid.ru
Нормативно-правовые акты:
Срок оформления 5-летнего паспорта либо уведомления об отказе со дня подачи заявления в загранучреждение составляет 3 месяца.
По желанию заявитель может внести в паспорт сведения о своих несовершеннолетних детях.
Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.
Оформленные паспорта выдаются заявителям при их обращении за получением паспорта.
Необходимые документы:
1. Заявление о выдаче паспорта
- для оформления паспорта гражданину России, достигшему возраста 18 лет - в двух экземплярах;
- для оформления паспорта гражданину России в возрасте от 14 до 18 лет - в двух экземплярах,
- для оформления паспорта гражданину России в возрасте до 14 лет - в одном экземпляре.
Заявление печатается на одном листе (с обеих сторон).
Заявление заполняется при помощи технических средств или от руки разборчиво (печатными буквами). Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств.
В заявлении указываются данные гражданина Российской Федерации, которому оформляется паспорт: фамилия, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дата и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет, а также помещается его фотография в предусмотренном для этого месте.
В случае если гражданин, которому оформляется паспорт, изменял фамилию, имя или отчество более одного раза, в дополнение к заявлению прилагается заполненное приложение.
В случае отсутствия в заявлении достаточного количества строк для заполнения сведений о трудовой деятельности в дополнение к нему прилагается заполненное приложение.
2. Загранпаспорт гражданина Российской Федерации и его копию.
В случае отсутствия указанного документа либо истечения срока его действия допускается представление в загранучреждение действительного внутреннего паспорта. В случае отсутствия и этого документа загранучреждение по просьбе заявителя проводит проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гражданина, личность которого загранучреждением установлена, гражданства Российской Федерации и составляет мотивированное заключение о ее результатах.
3. Свидетельство о рождении (и его копию) - если гражданин, которому оформляется паспорт, не достиг возраста 14 лет либо в приложении к заявлению указаны сведения о детях в возрасте до 14 лет, с имеющимися в нем сведениями, удостоверяющими наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
В случае если представленное в загранучреждение свидетельство о рождении не содержит сведений, удостоверяющих наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, загранучреждением прилагается к заявлению заключение о наличии гражданства Российской Федерации.
4. Один из документов, подтверждающих права законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего и его копию, - в случае подачи заявления через законного представителя или законным представителем несовершеннолетнего, а также если в приложении к заявлению указаны сведения о детях в возрасте до 14 лет:
- свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о родителе, подающем заявление;
- паспорт либо паспорт, содержащий электронный носитель информации, или внутренний паспорт законного представителя несовершеннолетнего, в который внесены сведения о гражданине, которому оформляется паспорт, заверенные подписью должностного лица и печатью полномочного органа, выдавшего документ;
- документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.
Официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
5. Основной документ, удостоверяющий личность законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего и его копию - при подаче заявления через законного представителя либо законным представителем несовершеннолетнего.
В случае если законный представитель или законный представитель несовершеннолетнего является гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства, он представляет свой действительный документ, удостоверяющий его личность, и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
6. Фото в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм:
- для оформления паспорта гражданину России, достигшему возраста 18 лет – 3 фото;
- для оформления паспорта гражданину России в возрасте от 14 до 18 лет – 3 фото,
- для оформления паспорта гражданину России в возрасте до 14 лет – 2 фото.
В случае внесения в паспорт сведений о ребенке, не достигшего возраста 14 лет, - 3 фото ребенка.
Допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Не допускается фотографирование в очках с затемненными стеклами и (или) в форменной одежде.
7. Документ об оплате консульского сбора.
8. Письменное заявление об объявлении ранее выданного паспорта недействительным в случае его утраты вне пределов Российской Федерации, составленное в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), даты и места рождения заявителя, его почтового адреса, даты, места и обстоятельств утраты ранее выданного паспорта, а также известных заявителю данных этого паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ).
9. Письменное заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени гражданина, которому оформляется паспорт, буквами латинского алфавита, составленное в произвольной форме, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания фамилии и/или имени, с приложением одного из следующих подтверждающих документов и его копии: ранее выданного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство.
10. Справку о разрешении на оформление паспорта установленной формы - для заявителей, являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву.