Посольство Российской Федерации в Габонской Республике
Тел.: +241 11-72-48-68
/График работы: 9:00-12:00 понедельник, среда, пятница
ru fr

Документы, необходимые для назначения пенсии

Документы, необходимые для назначения пенсии

Подробную информацию о документах, необходимых для выплаты пенсии, можно получить связавшись с представителями Пенсионного фонда Российской Федерации (http://www.pfrf.ru/contacts/)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ

Исполнительная дирекция ПФР 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4

Управление по работе с обращениями граждан Исполнительной дирекции ПФР

Телефон: 8 (495) 987-89-07, 8 (495) 987-89-14

Адрес: г. Москва, Славянская пл., д. 4

Для направления обращений в письменном виде: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей

Телефон: 8 (495) 987-80-30

Адрес: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 20, корпус А.

Для направления в ПФР информации о дате выезда гражданина на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации в Консульский отдел необходимо представить:

1. заявление (бланк выдаётся в Консульском отделе);

2. действительный российский заграничный паспорт и копию страниц с личными данными и штампом о дате выезда;
 3. документ, подтверждающий правовой статус и адрес проживания на территории Габона.

Данное действие осуществляется  бесплатно при личном обращении в Консульский отдел или по почте (при условии нотариального заверения подписи гражданина). Сведения будут направлены в ПФР в электронном виде, готовые справки в бумажном виде заявителям не выдаются. 

Для направления в ПФР информации о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (в случае необходимости) в Консульский отдел необходимо представить:

1.  заявление (бланк выдаётся в Консульском отделе);

2. действительный российский заграничный паспорт и копию страниц с личными данными и штампом о дате выезда;

Данное действие осуществляется  бесплатно при личном обращении в консульский отдел или по почте (при условии нотариального заверения подписи гражданина). Сведения будут направлены в ПФР в электронном виде, готовые справки в бумажном виде заявителям не выдаются.

Для направления в ПФР информации о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период в консульский отдел необходимо представить:

1. заявление (бланк выдаётся в Консульском отделе);

2. действительный российский заграничный паспорт и копию страниц с личными данными.

Акт о личной явке  подписывается консульским должностным лицом, его составившим, а также самим заявителем. Заявителю выдается расписка-уведомление, а сам акт на бумажном носителе хранится в архиве консульского отдела. Акт оформляется  бесплатно только при личном обращении по предварительной записи.

Обращаем внимание на то, что новый порядок позволяет обращаться за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых (актом о личной явке) не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время.

Составление акта о личной явке в год назначения пенсии не требуется. При этом акт, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых составляется не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня: 

• подачи заявления о назначении пенсии;

• предыдущего подтверждения факта нахождения гражданина в живых.

БЕЗ ЛИЧНОЙ ЯВКИ в консульский отдел удостоверение факта нахождения в живых оформляется посредством нотариального заверения свидетельства о нахождении в живых, выполненного по месту проживания гражданина. Следует также иметь в виду, что если иное не установлено международным договором Российской Федерации, документ, подтверждающий факт нахождения в живых, выданный компетентным органом иностранного государства в целях продолжения выплаты пенсии, подлежит легализации и представляется в ПФР при наличии нотариально удостоверенного перевода. При этом он должен в обязательном порядке содержать сведения об установлении личности заявителя, включая реквизиты документа, удостоверяющего его личность.


О НОТАРИАЛЬНОМ ЗАВЕРЕНИИ ПЕНСИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАНИНА И ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА РУССКИЙ ЯЗЫК.

Разъяснение Пенсионного фонда Российской Федерации

В целях пенсионного обеспечения в соответствии с пунктом 17 указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 г. №1-1-У которое применяется в настоящее время в части не противоречащей Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при условии их перевода на русский язык, если верность перевода (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, или консульскими учреждениями Российской Федерации (см. раздел Перевод документов).

В случае представления официальных иностранных документов необходимо их удостоверение путем проставления «Апостиля» в компетентном органе страны проживания в соответствии со ст. 4 Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года. После удостоверения посредством «Апостиля» производится перевод документа на русский язык и верность перевода свидетельствуется нотариусом, если он владеет соответствующими языками, или консульским учреждением Российской Федерации (см. раздел Перевод документов). Печати и штампы на иностранном языке, которыми удостоверены записи в документах, также должны быть переведены на русский язык. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации. Обратите внимание, что, если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, то к нему также применяется требование об апостилировании.