Посольство Российской Федерации в Габонской Республике
Тел.: +241 11-72-48-68
/График работы: 9:00-12:00 понедельник, среда, пятница
ru fr

О регулировании наследственных правоотношений в Габонской Республике

Наследственные отношения в Габоне регулируются Томом II «Наследование и дарение» второй части Семейного кодекса, принятого Законом № 19/89 от 30 декабря 1989 г. (с изменениями внесенными 25 июня 2015 г. законом № 002/2015). Данный нормативный документ регулирует условия открытия наследства, порядок вступления и раздел имущества между наследниками.

Главным изменением, внесенным в законодательство в 2015 г., было упразднение т.н. «семейного совета», создававшегося ранее для распределения наследства. Вместо него прописано обязательство об учреждении наследственного совета для контроля за распределением наследства, который включает в себя самих законных наследников или их представителей. Совет назначает уполномоченное лицо (обычно из числа нотариусов или юридических советников), на которого возлагаются следующие функции: поиск имущества, управление им до вступления в права наследства, выполнение всех положений завещания (если таковое было составлено и зарегистрировано), предоставление отчета об управлении наследством.

Наследство открывается со смертью гражданина, либо с момента объявления органами ЗАГС гражданина умершим или пропавшим без вести по обращению наследников (или уполномоченного лица) в судебный орган. 

Местом открытия наследства считается последнее основное место жительства умершего. В случае, если оно неизвестно, им становится место нахождения наследственного имущества или большей и наиболее ценной его части. Действующее законодательство не принимает во внимание ни тип наследуемого имущества, ни его происхождение. Ценность имущества определяется уполномоченным представителем в соответствии с его рыночной стоимостью.

Вступление в права наследства может проходить по закону (в соответствии с очередью наследования), либо по завещанию. Наследователями могут быть люди, находящиеся в момент открытия наследства в живых, а также зачатые при жизни наследодателя. Недостойными наследниками признаются те, кто совершил различного рода противоправные действия в отношении умершего или его наследников (включая покушение на убийство) с целью ввести в наследство других лиц, либо увеличить причитающуюся им долю наследства. Подобные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. 

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Супруг умершего получает 50% наследуемого имущества, вторая половина делится поровну между родителями и детьми. Если на момент смерти одного из супругов между ними был заключен брачный договор, то супруг умершего получает только имущество, которое в нем прописано. В этом случае оставшееся наследство или, при отсутствия законного супруга, все наследство получают: 50% - дети, 50% - родители. Если родителей умершего нет, то дети - 50 %, супруг – 50 %. Если детей нет, то 50% получает супруг, а другие 50% отходят родителям наследодателя. Если наследников первой очереди нет, то в наследство вступают родственники второй очереди - братья и сестры, а также бабушки и дедушки наследодателя. В ситуации, когда наследники не были выявлены, все имущество отходит государству.

Срок вступления в права наследства составляет 12 месяцев с момента смерти гражданина и может в течение последующих трех лет быть продлен по решению суда. Наследник вправе принять или отказаться от имущества в течение месяца со дня, указанного ему уполномоченным лицом на право претендовать на наследство, или с момента, когда он лично заявил о себе в качестве наследника.

Такого понятия, как свидетельство о праве на наследство в Габонской Республике нет. Вступление в права оформляется как решение суда о передаче прав на управление имуществом или о вступлении завещания в силу.

Сотрудники дипломатических и консульских учреждений иностранных государств к участию в наследственных делах не привлекаются. Российским гражданам, находящимся в браке с габонцами, при смерти супруга или просто получившим наследство в Габоне во избежании дополнительных судебных тяжб рекомендуется обратиться к опытному нотариусу для представления своих интересов и сопровождения всего процесса вступления в наследство. 

При необходимости в консульском отделе посольства можно истребовать из России соответствующие документы (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.), легализовать решение суда, а также осуществить нотариальное заверение перевода с русского или на русский язык. Все иностранные документы подтверждающие родственные связи с умершим должны быть переведены на французский язык, нотариально заверены и легализованы в консульском отделе посольства и легализованы в Министерстве иностранных дел Габон