Посольство Российской Федерации в Габонской Республике
Тел.: +241 11-72-48-68
/График работы: 9:00-12:00 понедельник, среда, пятница
ru fr

Информация о Габоне


Общие сведения

Габонская Республика – государство в Центральной Африке на атлантическом побережье. Территория – 267,667 тыс. км(96,3% составляет суша, 3,7% - вода). По данному показателю страна занимает 76-ое место в мире. Длина побережья – 885 км, общая протяжённость международно признанных сухопутных границ – 2251 км. Граничит на севере с Экваториальной Гвинеей и Камеруном, на востоке и юге – с Республикой Конго, на западе омывается водами Атлантического океана.


Население.

Население – 2,19 млн. чел., занимает 145-ое место в мире. Этнический состав разнообразен: насчитывается более 40 этнических групп. 80% населения страны – франкоговорящие. В стране насчитывается более 150 тыс. иностранцев, основная часть которых – выходцы из соседних и западноафриканских франкофонных государств, около 20 тыс. европейцев (из них – 10,7 тыс. французов) и 10 тыс. ливанцев. По индексу человеческого развития (ИЧР) Габон занимает 110-ое место в мире и 4-ое – среди стран Африканского континента южнее Сахары после Сейшельских островов, Маврикия и Ботсваны. 

Население, урбанизация и крупнейшие города. Годовой прирост населения Габона — около 2,73% (15-ое место в мире). Уровень рождаемости — 26,5 рождений на тысячу жителей, а коэффициент фертильности — 3,1 рождений на одну женщину. Общий показатель смертности 6,2 умерших на тысячу жителей. Согласно статистическим данным страна занимает 161-ое место в мире по коэффициенту миграции (-2 эмигранта на тысячу человек). 

Средняя продолжительность жизни — 66,5 лет. Женская часть населения преобладает над мужской (на 100 женщин - 95 мужчин). 

Габон разделен на 9 провинций, которые, в свою очередь, поделены на 50 департаментов. На долю городов в 2018 году приходилось 89% населения Габона, что существенно превышает средний уровень урбанизации стран Африки к югу от Сахары, составляющий 40 %. В крупнейшем городе страны, её столице Либревиле, проживает около 850 тыс. чел. (половина населения Габона). Далее следуют Порт-Жантиль — 136 тыс. жителей, Франсвиль — 110тыс., Ойем — 60тыс., Моанда — 42тыс., Ламбарене - 26 тыс.

Религия.

Христианство исповедуют, по разным оценкам, от 55% до 75% жителей страны. В основном, габонские христиане придерживаются католического вероисповедования (42,3%), встречаются также протестанты (12,3%). Ислам исповедуют около 10% населения. Половину из них составляют мигранты из других африканских стран. 

В стране пропагандируется религиозная терпимость. Официально отмечаются католические и мусульманские праздники.

Климат.

Климат в Габоне влажный, жаркий, тропический. Влажность 80-90%. Сухие сезоны: середина мая - конец сентября и середина декабря - середина января. Сезоны дождей: середина января - середина мая и с октября по середину декабря. Среднегодовая температура в сухой сезон составляет +24˚С, во влажный +28˚С.

Национальные праздники.

9 августа – Национальный день флага. 

17   августа – День Независимости. В 2018 году отмечалась 58-ая годовщина независимости страны.

Государственный язык.

Государственный язык – французский, на нём говорит более 80% населения страны, используя его в том числе и для межнационального общения. Родными для габонцев являются в большей части языки группы банту (фанг, мьене, теке и т. д.).

Национальная валюта.

Денежной единицей страны является франк КФА (международное обозначение ХАF), привязанный к евро (1 евро = 655,96 фр. КФА). Обменный курс доллара США к франку КФА колеблется в пределах 560-600 франков КФА за 1 доллар. Примерный курс к российскому рублю составляет 10 франков КФА. В местных банках в качестве иностранной российская валюта не представлена.

История Габона. 

Первыми жителями территории современного Габона были пигмеи, которые жили в тропических лесах и занимались собирательством и охотой. В X—XIII веках началась миграция племён банту к побережью океана. На востоке и юге Габона расселилось племя теке, на севере — племя мпонгве. В XIX-ом веке в Габон пришло племя фанг, оттеснившее прежних жителей и ставшее самой многочисленной этнической группой населения страны. Европейцы прибыли на эту землю в конце 15 века. В 1839 году здесь обосновалось первое постоянное поселение французов, заключены договоры со всеми вождями местных племён на побережье — о «защите и покровительстве Франции». Габон принадлежал Франции до обретения свой независимости в 1960 году. Первым президентом страны был Леон Мба, по конституции, принятой в феврале 1961 года, получивший практически неограниченные полномочия.

После смерти Л.Мба в ноябре 1967 года президентом стал 32-летний Альбер-Бернар Бонго (в 1973 он перешёл из христианства в ислам и принял имя Омар Бонго Ондимба). Бонго был сыном вождя племени теке, с 1964 года исполнял обязанности министра обороны и был специальным правительственным комиссаром по госбезопасности. Занимал посты министра информации и министра туризма, а с марта 1967 года пост вице-президента страны.

В 1968 году Бонго официально утвердил однопартийный режим в стране, разрешив существование только «Габонской демократической партии» (назначив себя её генеральным секретарем). В марте 1991 года огласил новую конституцию, разрешающую многопартийную систему в Габоне.

30 августа 2009 года, после смерти О.Бонго, состоялись президентские выборы, в которых приняли участие около двух десятков кандидатов. Победу на выборах одержал сын бывшего президента А.Бонго Ондимба, который в августе 2016 года на очередных выборах был переизбран на второй президентский срок.

Государственный строй.

Габон является президентской Республикой, в которой глава государства избирается  всеобщим прямым тайным голосованием на 7-летний срок.

Парламент страны.

Парламент Габона двухпалатный, верхняя палата – Сенат, избирается непрямым голосованием органами местного самоуправления на 6 лет, председатель – Люси Милебу-Обюссон (в замужестве Мбуссу); нижняя – Национальная Ассамблея –  избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Очередные парламентские выборы прошли в октябре 2018 г., в результате которых проправительственная «Демократическая партия Габона» набрала большинство голосов, получив 74% мест в нижней палате парламента, в то время как оппозиция набрала менее 20%.

Правительство

Правительство является органом высшей исполнительной власти. Главой правительства является премьер-министр. В настоящее время эту должность занимает Роз Кристиан ОССУКА РАПОНДА. 

Социально - экономическое положение.

Благодаря богатым запасам углеводородов и марганца при крайне малочисленном населении Габон является одной из наиболее богатых стран Африки к югу от Сахары. По данным МВФ, ВВП в 2018 г. составил 14,5 млрд. долл. США (9,5 тыс. долл. на душу населения). В отчётном году правительство Габона продолжило реализацию «Плана по восстановлению экономики» с целью получения дальнейших кредитов МВФ (в ноябре 2018 г. Габону одобрен третий транш в размере 99 млн. долл. США) и других крупных международных кредиторов (МБРР, Африканский банк развития, Французское агентство по развитию).

Отмечается положительная динамика развития ненефтяного сектора (за счёт экспорта древесины, пальмового масла и марганца). Тем не менее, падение цен на нефть, сильно подорвавшее экономику страны, негативно отразилось на социальном секторе.

Внешняя торговля. 

Около 80% экспорта составляют нефть и нефтепродукты, другие основные экспортные товары — древесина и марганец. Продолжается курс на диверсификацию партнёрских связей. По итогам 2018 года география экспортных продаж выглядит следующим образом: на долю КНР проходится 26,5%, Индии - 7,9%, Индонезии - 7,7%, Малайзии - 7,5% и Великобритании - 7,3%.

В габонском импорте по-прежнему лидируют Франция (26,3%), Бельгия (9,5%), КНР (9%) и Того (7,6%). Основная статья – промышленные и продовольственные товары.

Габон является членом региональных интеграционных объединений, в частности Экономического и валютного сообщества государств Центральной Африки (СЕМАК)  и Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА).

Внешняя политика. 

Деятельность Габона на международной арене нацелена на создание благоприятных внешних условий для обеспечения устойчивого развития страны. 

Габонцы высказываются за многополярное мироустройство, верховенство международного права, центральную роль ООН в международных делах, продолжение процесса разоружения и ликвидации ОМУ, уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, мирное урегулирование споров, защиту демократии и прав человека. 

В Либревиле расположены штаб-квартиры Представительства ООН в Центральной Африке и ЭСГЦА. 

Габон последовательно выступает за усиление роли интеграционных группировок на африканском континенте, и прежде всего, в субрегионе Центральной Африки. Будучи действующим председателем ЭСГЦА, А.Бонго Ондимба приветствовал инициативу АС по созданию континентальной зоны свободной торговли, особое внимание уделяет борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Либревиль активно участвует в процессе урегулирования кризиса в ЦАР. В рамках миротворческой инициативы габонский военный контингент (450 чел.) находится в составе ооновской миссии в этом государстве.

В 2018 году, возглавляя Комитет глав государств и правительств африканских стран по изменению климата, президент А.Бонго Ондимба активно продвигал Африканскую инициативу по адаптации к последствиям климатических изменений, принятую в 2015 г. в ходе Парижской конференции. В качестве личного примера Габон выделил 500 тыс. долл. США на её финансирование.

Национальные вооруженные силы.

Национальные вооруженные силы подразделяются на армию, национальную жандармерию, полицию и республиканскую гвардию. Верховным главнокомандующим является президент.

Культура и спорт.

Культурная жизнь страны является достаточно динамичной. Габонское руководство при участии Благотворительного фонда по вопросам семьи С.Бонго, супруги президента Габона реализует ряд социально важных проектов, оказывает существенную финансовую и административную поддержку творческим коллективам, создающим и исполняющим произведения национального изобразительного, музыкального и танцевального искусства. 

Заметными событиями являются ежегодные мероприятия: велогонка им. Амиссы Бонго, международный либревильский марафон и др.

СМИ.

В соответствии с положениями Конституции о том, что «средства массовой информации являются свободными и независимыми», в Габоне действуют как проправительственные, так иоппозиционные СМИ.

С 23 февраля 2018 года функционирует новый регулирующий орган - Высший совет по коммуникациям (вместо бывшего Национального совета связи).

В Габоне насчитывается 73 радиостанций, 19 телевизионных каналов и 40 различных печатных газетных изданий.

Прочие сведения.

Прямого авиасообщения между Москвой и Либревилем нет. В основном, российские граждане используют маршруты авиакомпаний Аir FranceRoyal Air Maroc и Turkish Airlines с пересадочными аэропортами Париж, Касабланка и Стамбул соответственно. Возможны полёты компанией Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу. Стоимость билета эконом-класса в зависимости от авиакомпании и времени года составляет от 50000 до 130 000 рублей.

Расстояние от аэропорта до посольства - 10 км. Медицинское обслуживание платное. Стоимость приема у врача - 20-25 тыс. франков КФА (примерно 30-40 долл. США). Стоимость одной минуты разговора с Москвой по стационарному телефону - примерно 3 долл. США, по мобильному телефону - примерно ¼ доллара США. Обед в ресторане среднего класса - 15 тыс. франков КФА (примерно 25 долл. США). Стоимость проезда на такси по городу – 500-2000 франков КФА (0,8-3 долл. США) в зависимости от расстояния (с подсадкой немного меньше), от аэропорта до центра - 3-4 тыс. франков КФА (примерно 5-8 долл. США). 

Маршрутный транспорт в Либревиле развит слабо, основным общественным транспортом является такси. Передвижение иностранцев по национальной территории не ограничено, однако посещение определенных мест может быть запрещено. Запрещена фото-, кино- и видеосъемка государственных и военных объектов. Съемку культовых обрядов, национальных танцев и других подобных мероприятий можно осуществлять только с разрешения старейшины деревни или клана. Не рекомендуется также фотографировать местных жителей без их предварительного согласия.