Посольство Российской Федерации в Габонской Республике
Тел.: +241 11-72-48-68
/График работы: 9:00-12:00 понедельник, среда, пятница
ru fr

Религиозные конфессии Российской Федерации

Российская Федерация является, в соответствии с действующей Конституцией, светским государством. Никакая религия не может предписываться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Свобода совести и свобода вероисповедания гарантируются каждому, включая право не исповедовать никакую религию, свободно выбирать религиозные и другие убеждения и действовать в соответствии с ними. Традиционная религия русских - православие. Исключительно большое историческое значение имела христианизация Руси, начатая в 988 году князем Владимиром Святославичем.

Христианство способствовало формированию русского государства, развитию культуры, укреплению духовных и моральных норм россиян.

В середине 17 века в результате раскола от русской православной церкви отошли так называемые «староверы», которые не соглашались с реформами, проведенными патриархом Никоном. Староверческие общины до сих пор сохранились во многих регионах страны. Среди русских христиан имеются также католики (преимущественно живущие в России поляки и литовцы, а также часть немцев и латышей), которые, тем не менее, количественно уступают протестантам.

Вторая по количеству адептов религия в России - это ислам, которую исповедуют татары, башкиры, чеченцы, авары, кумыки, даргинцы, казахи, азербайджанцы и некоторые другие национальности. Среди мусульман в России преобладают - сунниты.

В больших городах, таких как Москва. Санкт-Петербург. Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород, существуют значительные еврейские общины. В России очень много приверженцев буддизма, преимущественно ламаистской ветви. Это традиционная религия бурятов, тувинцев и калмыков.

Сегодня в России реставрируются старые и строятся новые православные храмы, мусульманские мечети, католические церкви, еврейские синагоги и буддийские дацаны. В Москве был восстановлен Храм Христа Спасителя, который был снесен в тридцатые годы. Возрождаются монастыри, пришедшие за долгие годы в состояние запущенности. Открываются духовные академии и семинарии, пастырские учебные курсы и другие учебные заведения, в которых обучаются священнослужители.